Recette Stilton

  • 8 avril 2025
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Imaginée avec Axel

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 61.1 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 34.7 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Citra Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
13 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
13 g Mandarina Bavaria Pellets 8.8 % Ébullition 60 minutes 11.8 -
13 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
13 g Citra Pellets 13.2 % Ébullition 15 minutes 8 -
13 g Mandarina Bavaria Pellets 8.8 % Ébullition 15 minutes 5.3 -
13 g Mandarina Bavaria Pellets 8.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
En primaire
13 g Centennial Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
En primaire
13 g Citra Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
En primaire
13 g Mandarina Bavaria Pellets 8.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
En secondaire /!\ attention à utiliser un sac désinfecté
13 g Centennial Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
En secondaire /!\ attention à utiliser un sac désinfecté
13 g Citra Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
En secondaire /!\ attention à utiliser un sac désinfecté
Houblonnage à cru : 3.12 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.21 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage
5.04 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage
1.94 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage
3.89 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage
0.17 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 60 minutes -
Ajouter dans l'eau de rinçage
4.22 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes -
Ajouter dans l'eau de rinçage
1.62 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes -
Ajouter dans l'eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Citra, 13 g de Centennial, 13 g de Mandarina Bavaria, 0.17 g de Sulfate de calcium (Gypse), 4.22 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 1.62 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Centennial, 13 g de Citra, 13 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Changez de cuve entre la fermentation primaire et secondaire, le fermenteur primaire doit être situé à une altitude plus élevée que le fermenteur secondaire (qui doit être désinfecté) pour permettre à la gravité de faire son œuvre lors du siphonnage. Si ce n’est pas le cas, vous devez déplacer le fermenteur primaire 24 heures avant le soutirage pour permettre à tout sédiment qui aurait pu être remis en suspension dans la bière de se réinstaller. Soutirez la bière du fermenteur primaire vers le fermenteur secondaire tout en évitant les éclaboussures de bière. Vous voulez éliminer toute possibilité de réintroduction d’oxygène dans la bière car une bière oxydée peut signifier une bière au goût rassis avec d’autres saveurs non désirées.

Pour la mise en bouteille, privilégier des bouteilles bien pleine avec moins de sucre que d'habitude (5g/litre). Cela ralentit considérablement l'oxydation.
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