Recette Sorachi 9ème

  • 10 avril 2025
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
96 IBU
Ratio IBU/DI
1.56
Alcool
6.6 %
Coût total
23.31 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 83.3 % 8.95 €
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 16.7 % 2.01 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Sorachi Ace Pellets 9.9 % Ébullition 60 minutes 37 2.82 €
20 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 39.9 0.98 €
30 g Sorachi Ace Pellets 9.9 % Ébullition 10 minutes 12 2.82 €
20 g Sorachi Ace Pellets 9.9 % Ébullition 10 minutes 8 1.88 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.85 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification 1 à 66°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Brassin du 11/04/25
Di avant ébullition 1064
Di après ébullition mesureur cassé 😡
PH avant ébullition 6,7

Palier désactivation non réalisé

Profil d’eau non modifié

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Sorachi Ace, 20 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Sorachi Ace, 20 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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