Recette Gros Marin

  • 14 avril 2025
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Imaginée avec Axel

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 55.8 % -
3.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 39.5 % -
400 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.8 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.8 % Ébullition 15 minutes 4.4 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Mettre en fermentation secondaire. /!\ à bien désinfecter le sac.
Houblonnage à cru : 0.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Romarin Ébullition 20 minutes -
20 g Romarin Secondaire 4 jours -
Désinfecter à l'alcool fort.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Romarin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.