Recette Nikobock
- 15 avril 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.7 kg | Pale Ale | Soufflet | Grains | Empâtage | 5 EBC | 62.7 % | - |
| 2 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 26.7 % | - |
| 800 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 10.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.5 | - |
| 15 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.4 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 0.5 unités | PROTAFLOC | Ébullition | 15 minutes | - |
| 0.5 pour 20L | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | Novalager NovaLager | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.7
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Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.5 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 0.5 unités de PROTAFLOC
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Huell Melon
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne