Recette Nikobock

  • 15 avril 2025
  • Style : Dunkles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.012
Couleur
35 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 62.7 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 26.7 % -
800 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
15 g Huell Melon Pellets 7.2 % Hors flamme 15 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités PROTAFLOC Ébullition 15 minutes -
0.5 pour 20L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Novalager NovaLager Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.7

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de PROTAFLOC
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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