Recette Pango Hop'n Roll IPA
- 16 avril 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.8 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 79.8 % | 7.03 € |
| 720 g | Vienna | The swaen | Grains | Empâtage | 10 EBC | 15.1 % | 1.29 € |
| 240 g | Château Cara Ruby | Malterie du Château | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
50 EBC | 5 % | 0.72 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 22 g | Simcoe | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 15 minutes | 21.4 | 2.62 € |
| 37 g | Amarillo | Pellets | 6.7 % | Ébullition | 15 minutes | 19 | 3.18 € |
| 90 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 10.7 | 1.89 € |
| 80 g | Solero | Pellets | 8.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 2.88 € |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3.66 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | 0.09 € |
| 0.67 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | 0.02 € |
| 5.54 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | 0.05 € |
| 0.79 g | Chlorure de sodium (Sel) | Empâtage | 60 minutes | 0.01 € |
| 4.8 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 60 minutes | 0.19 € |
| 1.45 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 0 minutes | 0.03 € |
| eau de rinçage | ||||
| 0.31 g | Chlorure de sodium (Sel) | Empâtage | 0 minutes | - |
| eau de rinçage | ||||
| 0.27 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | 0.01 € |
| eau de rinçage | ||||
| 2.2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 0 minutes | 0.02 € |
| eau de rinçage | ||||
| 1.2 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | 0.05 € |
| eau de rinçage | ||||
| 3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.4 € |
| 1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | 1.16 € |
| 3 g | Acide ascorbique | Embouteillage | 0 minutes | 0.13 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | Mango madness | WHC Lab | Sèche | 5.8 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 110.0 | 18.0 | 16.0 | 275.0 | 50.0 | 33.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.9 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 22 g de Simcoe, 37 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Servomyces
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 90 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.youtube.com/watch?v=qMf5YXfcyoY
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