Recette Ryesing

  • 19 avril 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.012
Couleur
69 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 62.2 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 24.9 % -
200 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 5 % -
170 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 4.2 % -
150 g Cararye Weyermann Grains - 175 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
12 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 11.1 -
12 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 14.4 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 13.3 -
17 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
17 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
34 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.23 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.7 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Centennial, 12 g de Chinook, 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 2 mai 2020

    Cela donne quoi? :)

    • xKETx 2 mai 2020

      Pas encore testée. C'est inspiré d'une recette du site Homebrew Fanatics, donc en théorie ça devrait être pas mal

    • 2 mai 2020

      Merci de l'info!

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.