Brasserie Goèsl'Hain

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Recette #XX Lida Stout (Kveik)

  • 19 avril 2020
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.005
Couleur
63 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Cette recette est un essai de Stout avec Kveik

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 60 % -
1.2 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 30 % -
400 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1150 EBC 10 % -
0 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 10.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.7 g Brewtan B Empâtage 90 minutes -
5.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
5g de nutriments Braumarkt et 0.2g de servomyces

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Lida Kveik Culture -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 20.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5.2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 33.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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