Cyril GUILLAUME
@cyril.guillaume
Je brasse depuis 5 ans, en petite quantité. Je pense ouvrir un jour ma brasserie Homade
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Recette Amber Triple Abbey
- 20 avril 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | malt pale ale | belgomalt | Grains | Empâtage | 5 EBC | 67 % | - |
| 300 g | malt abbaye | Castle Mailting | Grains | Empâtage | 41 EBC | 8 % | - |
| 250 g | malt d'avoine | Viking | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.7 % | - |
| 250 g | malt munich | belgomalt | Grains | Empâtage | 25 EBC | 6.7 % | - |
| 250 g | malt vienna | belgomalt | Grains | Empâtage | 10 EBC | 6.7 % | - |
| 130 g | malt de blé | belgomalt | Grains | Empâtage | 5 EBC | 3.5 % | - |
| 50 g | Malt Froment Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 22 g | strisselspalt | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.6 | - |
| 10 g | magnum | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 20 minutes | 13 | - |
| 16 g | hallerteau blanc | Pellets | 8.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 2 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | Abbaye | LALLEMAND | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Pas de rinçage de drêche; car j'ai effectué un deuxième brassin avec ces malts et cela m'a permis de récupérer un peu de matière pour mon deuxième brassin ( une bière légère à 3°)
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 22 g de strisselspalt
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de magnum
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 16 g de hallerteau blanc
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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