Recette Lidoira Triple

  • 20 avril 2025
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 76.9 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.3 % -
1.5 kg Miel Sucre Ébullition - 60 minutes 1 EBC 7.7 % -
1 kg Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Chinook Pellets 10.8 % Ébullition 60 minutes 44.9 -
300 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 0 minutes 0 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 15.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g BE-256 Safebrew BE-256 Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.3

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 71.7 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 1.5 kg de Miel, 90 g de Chinook
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 300 g de Cascade, 100 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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