Recette Triple Belge (pellets)

  • 20 avril 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
7.9 %
Coût total
24.3 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.67 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 84.3 % 8 €
575 g Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 7.3 % 1.04 €
345 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 4.4 % 1.03 €
322 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.1 % 0.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
65 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 21.1 2.21 €
35 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 30 minutes 8.2 1.19 €
40 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 5.7 2.4 €
15 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 1.6 0.51 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 7.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 65 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz, 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

Source : LittleBock

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.