Recette Hossegor - French Coast IPA
- 24 avril 2025
Plongez au cœur de l'art du brassage avec notre recette "Hossegor - French Coast IPA", conçu pour les amateurs de bière artisanale qui souhaitent recréer une IPA exceptionnelle à domicile. Inspirée des côtes françaises, cette recette allie audace et équilibre !
Cette bière est une IPA robuste avec une bonne balance entre l'amertume des houblons et les saveurs maltées.
Profil : maltée, citrus, fruit tropicaux, baies, floral, herbacé, résineux
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 89.3 % | - |
300 g | Malt Carapilsen | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 5.4 % | - |
300 g | Malt Munich 2 | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 35.3 | - |
25 g | Mistral | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.9 | - |
25 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
25 g | Élixir | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 4.6 | - |
30 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 2.6 | - |
30 g | Mistral | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 7.5 | - |
20 g | Mistral | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
20 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
20 g | Elixir | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
20 g | Mistral | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
20 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
20 g | Elixir | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Ajouter les : 30 g de Aramis
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Mistral, 25 g de Triskel
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Élixir, 30 g de Triskel, 30 g de Mistral
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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