Recette Belgian IPA Tripel Citra (Inspiration Duvel)
- 24 avril 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.7 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76 % | - |
1 kg | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 13.3 % | - | |
800 g | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 60 minutes | 19 | - |
40 g | Saaz | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 15 minutes | 5.1 | - |
≈1.75 g/L | |||||||
40 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 15 minutes | 6.9 | - |
≈1.75 g/L | |||||||
80 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 10 minutes / 70°C | 3.1 | - |
≈3.5 g/L | |||||||
200 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Version 1 pour 20L (volume dans le fermenteur) : DH 10 g/L | |||||||
100 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Version 2 pour 20L (volume dans le fermenteur) : DH de 25g T90 + 75g Lupomax + 3ml Quantum Brite (voir si ajouter 1ml en plus après test gustatif de bière finie) soit équivalent DH 12,5g/L de T90 (ici : 100g) |
Houblonnage à cru : 13.04 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | WB-06 Safbrew Wheat | Fermentis | Sèche | - |
1 paquets | BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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150.0 | 27.0 | 47.0 | 155.0 | 71.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 5.1 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33.2 L d'eau à 69.5°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume eau total : 33L
3g sulfate de magnesium
1g chlorure de sodium
17ml d'acide phosphorique
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 40 g de Saaz, 40 g de Styrian Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Sucre de Maïs (Dextrose), 1 unités de Protafloc, 1 unités de Servomyces
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 80 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
C’est justement la recette que j’ai demandé sur YouTube, merci 😁
Hâte d’avoir des retours (j’ai essayé une recette similaire avec du houblon cascade à la place du citra, elle est en fin de fermentation là)