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Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.
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Recette neipa citra/mosaic
- 24 avril 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 79.5 % | 8.72 € |
| 800 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.1 % | 2.39 € |
| 800 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | 2.71 € | |
| 200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2.3 % | 1.19 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 80 g | Saaz | Pellets | 4.0 % | Empâtage | 60 minutes | 6 | 5.28 € |
| 30 g | Citra | Pellets | 14.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.5 | 2.46 € |
| 30 g | Mosaic | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.6 | 2.52 € |
| 70 g | Citra | Pellets | 14.6 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 5.74 € |
| 70 g | Mosaic | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 5.88 € |
| 120 g | Citra | Pellets | 14.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 9.84 € |
Houblonnage à cru : 10.40 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | pomona | lallemand | Sèche | 9.18 € |
Efficacité d'empâtage : 64%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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