Recette La Foudroyante Ambrée
- 24 avril 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 kg | Malt Pale Ale Bio | malt'in pott | Grains | Empâtage | 8 EBC | 35.1 % | 3 € |
| 2 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 35.1 % | 3.52 € |
| 1 kg | Malt Munich II BIO | MALT'IN POTT | Grains | Empâtage | 45 EBC | 17.5 % | 1.52 € |
| 300 g | CARA X | MALT'IN POTT | Grains | Empâtage | 90 EBC | 5.3 % | 0.59 € |
| 200 g | Medium Crystal | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 170 EBC | 3.5 % | 0.43 € |
| 200 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 3.5 % | 0.4 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.2 | 0.87 € |
| 20 g | Cashmere | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 40 minutes | 17.1 | 0.94 € |
| 20 g | Cashmere | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 15 minutes | 9.3 | 0.94 € |
| 25 g | Cashmere | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | 1.18 € |
| 25 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | 0.53 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1.5 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 20 minutes | - |
| pour eau de rinçage | ||||
| 2.6 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 20 minutes | - |
| pour eau de rinçage | ||||
| 2 g | Acide lactique | Empâtage | 20 minutes | - |
| pour eau de rinçage | ||||
| 1.8 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 3.1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
| 4 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 34.0 | 15.0 | 12.0 | 87.0 | 15.0 | 140.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.8 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 60 minutes
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Palier Saccharification 2 à 69°C pendant 20 minutes
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Palier MashOut à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cashmere
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cashmere
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Cashmere, 25 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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