Recette IPA Chinook Amarillo Simcoe

  • 26 avril 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.7 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
85 IBU
Ratio IBU/DI
1.51
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 86.2 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 10.8 % -
140 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 18.9 -
20 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 10 minutes 11.9 -
20 g Chinook Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 11.3 -
20 g Amarillo Pellets 8.4 % Hors flamme 30 minutes 7.7 -
30 g Simcoe Pellets 13.5 % Hors flamme 30 minutes 18.5 -
30 g Chinook Pellets 12.8 % Hors flamme 30 minutes 17.6 -
50 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Chinook Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Simcoe Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 30 g de Simcoe, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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