Recette Neipa

  • 26 avril 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
81 IBU
Ratio IBU/DI
1.22
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Pilsen Yec’hed malt Grains Empâtage 2 EBC 78.9 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.5 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 10.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22.5 g Hallertau Magnum Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
37.5 g Simcoe Pellets 23.0 % Hors flamme 60 minutes / 90°C 30.1 -
37.5 g Citra Pellets 21.3 % Hors flamme 60 minutes / 90°C 27.8 -
37.5 g Simcoe Pellets 23.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
37.5 g Citra Pellets 21.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 24.5 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 22.5 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 37.5 g de Simcoe, 37.5 g de Citra
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    Minuteur 60 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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