Recette Spruce Lee

  • 27 avril 2025
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 60 % -
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 35 % -
500 g Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
20 g Simcoe Pellets 11.6 % Ébullition 15 minutes 7.6 -
10 g Simcoe Pellets 11.6 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 3.7 -
50 g Citra Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Ajouter pour les 5 derniers jours de la fermentation secondaire. Ne pas oublier de désinfecter le sac du houblon.
50 g Simcoe Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Ajouter pour les 5 derniers jours de la fermentation secondaire. Ne pas oublier de désinfecter le sac du houblon.
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Bourgeon de sapin Ébullition 30 minutes -
500 g Bourgeon de sapin Ébullition 15 minutes -
On parle communément de bourgeons. Mais la plupart des cueilleurs n'utilisent pas de véritables bourgeons. Ce terme désignant la pousse encore fermée, attendant que passe l’hiver avant de s’ouvrir pour devenir une nouvelle pousse puis une nouvelle branche. Donc ce que nous faisons concrètement est une bière aux jeunes pousses de sapin. Les mois de mai et de juin sont la période de récolte des jeunes pousses de sapin blanc, selon l’altitude. Elles commencent à apparaître en pleine, puis en montagne. La saison est donc assez longue si vous avez la possibilité de vous déplacer. Ce sont des arbres communs, la récolte peut donc être abondante sans soucis environnemental. Pour faire les choses bien, on peut récolter les pousses latérales et laisser la pousse terminale, pour que l’arbre puisse continuer sa croissance.
30 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 63%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 36.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Simcoe
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Bourgeon de sapin
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 500 g de Bourgeon de sapin, 30 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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