Recette La Frambeline
- 28 avril 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pilsen | Le comptoir du brasseur | Grains | Empâtage | 4 EBC | 85.1 % | 7.6 € |
| 500 g | Malt Red/Ruby | Le comptoir du brasseur | Grains | Empâtage | 50 EBC | 10.6 % | 1.55 € |
| 200 g | Malt de blé froment | Grains | Empâtage | 6 EBC | 4.3 % | 0.6 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Cascade | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 60 minutes | 12.4 | 0.55 € |
| 10 g | Hallerteau Perle | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 40 minutes | 6.5 | 0.45 € |
| 15 g | Golding | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 15 minutes | 5.6 | 1.04 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1350 g | Framboise du jardin | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | S-33 SafAle S-33 - Fermentis lesaffre | Fermentis | Sèche | 1.95 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 51.1 | 10.9 | 65.5 | 18.8 | 137.0 | 67.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallerteau Perle
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 15 g de Golding
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1350 g de Framboise du jardin
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Manque de saveur sur la framboise - prochain essai sur le version 2 avec une biere de blé