Recette Feu d'Armor - saison sarrasin piment d'Espelette

  • 30 avril 2025
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.007
Couleur
13 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.6 %
Coût total
13.69 €
1ère, Brassam, Nantes Sous Pression, 2025

Bière présentée au concours de brassage amateur (Brassam) de Nantes Sous Pression 2025.
Ingrédients imposés : malt de sarrasin ou seigle, piment au choix.
degrés d'alcool : entre 4 et 6% / vol.

Le Feu d’Armor, bière de style Saison, se distingue par sa fraîcheur et son caractère. Le sarrasin apporte des notes rustiques et légèrement toastées, offrant une profondeur céréalière intéressante. Le piment d’Espelette, parfaitement dosé, insuffle une nuance d’épice qui stimule le palais sans écraser la délicatesse des saveurs. En finale, une douce chaleur persiste, conférant à cette bière un équilibre harmonieux qui s’accorde parfaitement avec la finesse des poissons blancs et des fruits de mer tels que les Saint-Jacques ou les coquillages.

Proposition de plat accompagnant la bière :
Saint-Jacques en nuage de crème cidre et pommes, danse de riz complet et bouquet croquant de légumes
Les fines bulles et la fraîcheur du Feu d’Armor équilibrent la richesse onctueuse de la sauce crème cidre et pommes, tandis que les notes rustiques du sarrasin complètent harmonieusement la douceur des pommes et la finesse des Saint-Jacques. Le piment d’Espelette apporte une pointe d’épice subtile qui relève délicatement le plat sans l’écraser, créant un contraste avec les légumes croquants et le riz complet. Ce mariage subtil entre douceur, épices et fraîcheur rend la dégustation à la fois complexe et équilibrée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 62.5 % 11.99 €
2.4 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 30 % -
600 g Flocons Orge Grains Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 7.5 % 1.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 11.1 % Ébullition 60 minutes 15.6 0.5 €
35 g Motueka Pellets 9.9 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
39 g Piment d'Espelette Secondaire 7 jours -
1.3 g/L de poudre de piment d'Espelette 7 jours avant la mise en bouteille. Utiliser un Hoptube ou Hopsock.
180 g Sucre en poudre Embouteillage 1 minutes -
6g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
Séparation en 2 batch selon la levure
1 paquets BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 74.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 75.0°C

En Biab.
38 L initiaux + 6L rinçage

Volume d'ébullition : 39 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Motueka
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 16 nov. 2025

    Bonjour, que penses-tu de tes deux levures ? En recommandes-tu une ?
    Concernant le piment, cela reste-t-il en suspension dans ton fermenteur ou cela est-il descendu au fond de la cuve ?

  • Histoire de Biere 16 nov. 2025

    Bonjour, au final les deux levures ont donné quasiment le même rendu, j'ai une préférence pour la BE-134 qui donne un peu plus de corps selon moi. Pour le piment j'ai utilisé un hoptube, ça évite d'en mettre partout et d'avoir trop de morceaux de piment, et ça facilite le nettoyage du fermenteur ! Sinon de mémoire ça reste quand même en suspension, mais je n'ai pas de quoi faire un bon cold crash donc à nuancer.

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