Recette Mosaic Nectaron
- 1 mai 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Pale Ale bio | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 46.2 % | - |
| 3 kg | Malt Pilsner bio | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 46.2 % | - |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 40 minutes | 8.5 | - |
| 8 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 20 minutes | 5.6 | - |
| 10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
| 15 g | Nectaron NZ | Pellets | 11.7 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.9 | - |
| 15 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 10 minutes | 3 | - |
| 59 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 35 g | Nectaron NZ | Pellets | 11.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.48 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2.2 g | Nutriments pour levure | Primaire | 10 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | Pomona | lallemand (lalbrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.3 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 8 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 8 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Nectaron NZ, 15 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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