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Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.

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Recette festival

  • 1 mai 2025
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 61 %
  • Efficacité de la brasserie : 52.9 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
4.5 %
Coût total
18.71 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 95.2 % 9.18 €
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % 0.92 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Idaho #7 2022 Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 15.7 0.52 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.19 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 7.9 €

Efficacité d'empâtage : 61%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho #7 2022
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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