Recette Belgian IPA Huell Melon
- 3 mai 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.7 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 87.7 % | - |
500 g | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 7.7 % | - | |
300 g | BEST Melanoidin Light | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Magnum | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 60 minutes | 38 | - |
25 g | Huell Melon | Pellets | 6.7 % | Ébullition | 15 minutes | 8 | - |
≈1 g/L ( Volume dans la cuve = 23 L) | |||||||
50 g | Huell Melon | Pellets | 6.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 6 | - |
≈2 g/L ( Volume dans la cuve = 23 L) | |||||||
120 g | Huell Melon | Pellets | 6.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
6 g/L ( Volume dans le fermenteur = 20 L) |
Houblonnage à cru : 5.22 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Servomyces | Ébullition | 15 minutes | - |
1 unités | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 5.4 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 32.4 L d'eau à 68.3°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Huell Melon, 1 unités de Servomyces, 1 unités de Protafloc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 500 g de Sucre de Maïs (Dextrose)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Huell Melon
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Curieux d'avoir le retour. Je ne garde pas un souvenir exceptionnel du Huell Melon pour le peu que j'ai testé.
Bonjour ! Dans quel style l'avez-vous testé ? Je trouve qu'il fonctionne très bien dans une Belgian IPA parce que pour moi, il est à la fois expressif et doux. Les notes épicées de la levure se marient bien avec ce côté melon. Personnellement j'ai beaucoup aimé cette recette :)
Une blonde classique avec un houblonnage en hors flamme et du barbe rouge en amerisant. La levure de US5 (Pour le côté neutre). C'était à mes débuts il faudrait peut être que je retente l’expérience.