Recette Belgian IPA Huell Melon

  • 3 mai 2025
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.7 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 87.7 % -
500 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 7.7 % -
300 g BEST Melanoidin Light BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 38 -
25 g Huell Melon Pellets 6.7 % Ébullition 15 minutes 8 -
≈1 g/L ( Volume dans la cuve = 23 L)
50 g Huell Melon Pellets 6.7 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 6 -
≈2 g/L ( Volume dans la cuve = 23 L)
120 g Huell Melon Pellets 6.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
6 g/L ( Volume dans le fermenteur = 20 L)
Houblonnage à cru : 5.22 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Servomyces Ébullition 15 minutes -
1 unités Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.4 L/kg

pH : 5.3

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 32.4 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Huell Melon, 1 unités de Servomyces, 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Sucre de Maïs (Dextrose)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 4 mai 2025

    Curieux d'avoir le retour. Je ne garde pas un souvenir exceptionnel du Huell Melon pour le peu que j'ai testé.

    • Alice MotlerHops 5 mai 2025

      Bonjour ! Dans quel style l'avez-vous testé ? Je trouve qu'il fonctionne très bien dans une Belgian IPA parce que pour moi, il est à la fois expressif et doux. Les notes épicées de la levure se marient bien avec ce côté melon. Personnellement j'ai beaucoup aimé cette recette :)

    • 5 mai 2025

      Une blonde classique avec un houblonnage en hors flamme et du barbe rouge en amerisant. La levure de US5 (Pour le côté neutre). C'était à mes débuts il faudrait peut être que je retente l’expérience.

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