Recette La Collab cold IPA

  • 4 mai 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
72 IBU
Ratio IBU/DI
1.21
Alcool
6.6 %
Coût total
34.38 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Eraclea Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 60 % 8.94 €
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 20 % 1.86 €
700 g Flocons de Riz Maselis Grains Empâtage 1 EBC 14 % 2.27 €
300 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 6 % 1.05 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Azacca Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 44 1.4 €
28 g Simcoe Pellets 12.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.9 3.33 €
40 g El Dorado Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 12.4 3.2 €
40 g Solero Pellets 8.3 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 9.3 1.44 €
40 g El Dorado Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3.2 €
40 g Solero Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.44 €
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.07 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes 0.05 €
5.74 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes 0.14 €
0.96 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.02 €
0.81 g Chlorure de sodium (Sel) Empâtage 60 minutes 0.01 €
5.71 ml Acide lactique 80% Empâtage 60 minutes 0.23 €
1.82 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes 0.02 €
eau de rinçage
2.06 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes 0.05 €
eau de rinçage
0.35 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes 0.01 €
eau de rinçage
0.29 g Chlorure de sodium (Sel) Empâtage 0 minutes -
eau de rinçage
1 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes 0.04 €
eau de rinçage
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes 1.16 €
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.53 €
0.6 g Acide ascorbique Embouteillage 10 minutes 0.03 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets SAFLAGER™ W-34/70 Fermentis Sèche -
11 g Hoppin Pils WHC Lab Sèche 3.96 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.0 18.0 16.0 275.0 50.0 33.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Azacca
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 1 unités de Servomyces, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 28 g de Simcoe, 40 g de El Dorado, 40 g de Solero
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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