Recette La 81 - La Bibi
- 9 mai 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen 6RH | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 54.5 % | 2.22 € |
1 kg | Malt Froment Blanc (Wheat Blanc) - 35% | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18.2 % | 1.32 € |
1 kg | Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 18.2 % | 0.82 € |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.1 % | 0.56 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Styrian Golding | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 60 minutes | 7.9 | 1.4 € |
15 g | Santium | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | 1.05 € |
15 g | Crystal | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.7 | 0.9 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Coriandre graine entière bio | Ébullition | 10 minutes | 0.24 € |
30 g | Orange douce coupé bio | Ébullition | 10 minutes | 0.87 € |
3 g | Cardamone | Ébullition | 10 minutes | 0.3 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | Wit - Belgian Wit-style ale yeast | Lallemand (LalBrew) | Liquide | 2.52 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
22.5 | 6.5 | 17.4 | 8.9 | 15.0 | 72.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Styrian Golding
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Santium, 15 g de Crystal, 20 g de Coriandre graine entière bio, 30 g de Orange douce coupé bio, 3 g de Cardamone
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire