Recette La 81 - La Bibi

  • 9 mai 2025
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.2 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
5.4 %
Coût total
12.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 54.5 % 2.22 €
1 kg Malt Froment Blanc (Wheat Blanc) - 35% Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % 1.32 €
1 kg Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 18.2 % 0.82 €
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % 0.56 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 7.9 1.4 €
15 g Santium Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 2.2 1.05 €
15 g Crystal Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 1.7 0.9 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Coriandre graine entière bio Ébullition 10 minutes 0.24 €
30 g Orange douce coupé bio Ébullition 10 minutes 0.87 €
3 g Cardamone Ébullition 10 minutes 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Wit - Belgian Wit-style ale yeast Lallemand (LalBrew) Liquide 2.52 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Santium, 15 g de Crystal, 20 g de Coriandre graine entière bio, 30 g de Orange douce coupé bio, 3 g de Cardamone
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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