Recette IPA Citra
- 9 mai 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.5 kg | Malt Pilsen | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 90.2 % | 10.43 € |
| 240 g | Malt Red/Ruby | Le comptoir du brasseur | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.9 % | 0.74 € |
| 200 g | Malt de blé froment | Grains | Empâtage | 6 EBC | 3.3 % | 0.6 € | |
| 160 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.6 % | 0.42 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 g | Citra | Pellets | 15.6 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | 0.42 € |
| 15 g | Citra | Pellets | 15.6 % | Ébullition | 20 minutes | 15.4 | 1.26 € |
| 32 g | Citra | Pellets | 15.6 % | Ébullition | 10 minutes | 19.3 | 2.69 € |
| 44 g | Citra | Pellets | 15.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 21.5 | 3.7 € |
| 77 g | Citra | Pellets | 15.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 6.47 € |
Houblonnage à cru : 3.35 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | S-04 SafAle S-04 - Fermentis lesaffre | Fermentis | Sèche | 2.65 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 51.1 | 10.9 | 65.5 | 18.8 | 137.0 | 67.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Citra
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 32 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 44 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire