Recette IPA Citra

  • 9 mai 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.15
Alcool
5.6 %
Coût total
29.38 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 90.2 % 10.43 €
240 g Malt Red/Ruby Le comptoir du brasseur Grains Empâtage 50 EBC 3.9 % 0.74 €
200 g Malt de blé froment Grains Empâtage 6 EBC 3.3 % 0.6 €
160 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.6 % 0.42 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 9.2 0.42 €
15 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 20 minutes 15.4 1.26 €
32 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 19.3 2.69 €
44 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes 21.5 3.7 €
77 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 6.47 €
Houblonnage à cru : 3.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle S-04 - Fermentis lesaffre Fermentis Sèche 2.65 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.1 10.9 65.5 18.8 137.0 67.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 44 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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