Recette Brume Sauvage (20L)

  • 10 mai 2025
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.003
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.0 %
Coût total
19.66 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.63 kg 2-row OIO Grains Empâtage 3 EBC 77.6 % 14.3 $CA
450 g Acidulated Malt WEYERMANN Grains Empâtage 3 EBC 9.6 % 2.47 $CA
450 g Rye malt WEYERMANN Grains Empâtage 7 EBC 9.6 % 1.97 $CA
150 g Paille Grains Ébullition - 60 minutes
Non fermentescible
0 EBC 3.2 % -
Bien rincer, pour éviter que ça bouche lors du mash ,mettre dans un hop spider

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Saaz Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 21.2 0.92 $CA

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -
1 paquets WLP650 Brettanomyces Bruxellensis White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.7 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C

PH entre 5,2 et 5,4 ajuster si nécessaire avec de l'acide lactique

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Paille, 28 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 56 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

PH en fin de fermentation devrait se situer entre 3,8 et 4,2
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