Recette NEIPA

  • 24 juillet 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.019
Couleur
8 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
6.6 %
Coût total
-

1)Ajout des 5g de sulfate et 6,5 ml de chlorure de calcium
au 21L d'eau d'emaptage et mise en activité des sachets de levure.
2)Empatage 1h30 à 68°C
3)14 L d'eau de rinçage à 78°C sans ajout d'éléments minéraux
4)Mesure de ph qui est à 5,8 ;filtration et ajout de 6,5 ml d'acide lactique pour avoir un PH de 5,2.
5)Ébullition 30min
6)Refroidissement et à partir de 80°C ajout du houblon
7) Transfert en fut, aération du mout et ajout des deux sachets de levure. DI 1059
8) Mise en place d'un blow off pendant 48H (cause je suis absent)
9) Premier dry hopping avec chaussette et ajout de 110g de bille pour lester la chaussette pendant 3 jours
10) 15 jours plus tard deuxième dry hopping pendant 3 jours et sans chaussette
11) Resucrage à 6g de glucose par litre
12) Nettoyage de la cuve d'embouteillage, matériels et bouteilles avec un stérilisateur et nettoyeur.
13) Embouteillage (sans le head space) et mise en garde dans une chambre de refermentation à 20°C pendant 2 semaines et ensuite mise en garde dans un garage à 12°C pour le maintient des arômes du houblon.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 72.5 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 3 EBC 14.5 % -
700 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 10.1 % -
200 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes 20.7 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes 20.2 -
45 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes 21.8 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 27 jours 0 -
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 27 jours 0 -
45 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 27 jours 0 -
45 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
6.5 ml Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
6.5 ml Acide lactique Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 6.5 ml de Acide lactique
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    Minuteur 0 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 45 g de Mosaic, 45 g de Citra, 45 g de Simcoe
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 28 mai 2019

    bonjour et merci pour la recette petit question j'aimerais savoir combien de temps ta neipa s'oxyde avec sans le header espace ?merci d'avance

    • 1 juin 2019

      Elle n'a pas était oxydée par la couleur , elle a toujours resté jaune paille. Par contre elle a perdu de son intensité en terme aromatique mais reste toujours respectable.

  • 29 déc. 2020

    Bonjour, j’ai une question concernant votre premier houblonnage à froid. Est-ce que vous laissez les houblons 3 jours dans le sachet et vous les retirez? Ou vous les laissez pendant tout le reste de la fermentation (27jours)? Merci d’avance

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