Recette Birra e Pepe v2
- 13 mai 2025
Imaginée avec Axel
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 60.5 % | - |
| 1 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 15.1 % | - |
| 650 g | Weizenmalz hell | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9.8 % | - |
| 650 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.8 % | - |
| 200 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 3 % | - |
| 110 g | Sucre de table | Sucre | Embouteillage | 1 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Hallertau Magnum | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 35.7 | - |
| 15 g | Opal | Pellets | 7.3 % | Ébullition | 60 minutes | 11.8 | - |
| 20 g | Hallertau Magnum | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 3.3 | - |
| 45 g | Opal | Pellets | 7.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 5 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3.59 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
| Ajouter à l'eau d'empâtage | ||||
| 5.32 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | - |
| Ajouter à l'eau d'empâtage | ||||
| 2.57 g | Sel | Empâtage | 60 minutes | - |
| Ajouter à l'eau d'empâtage | ||||
| 4.52 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau d'empâtage, attention la valeur est en ml et pas en grammes, la masse volumique est d'environ 1,21 g/ml, à vérifier dans votre cas. | ||||
| 2.56 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Ébullition | 60 minutes | - |
| Ajouter à l'eau de rinçage | ||||
| 3.8 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 60 minutes | - |
| Ajouter à l'eau de rinçage | ||||
| 1.84 g | Sel | Ébullition | 60 minutes | - |
| Ajouter à l'eau de rinçage | ||||
| 12.5 g | Poivre torréfié | Ébullition | 30 minutes | - |
| 12.5 g | Poivre moulu | Ébullition | 30 minutes | - |
| 20 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 129.3 | 30.0 | 48.0 | 187.5 | 75.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.8 L d'eau à 71.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
Densité après ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Hallertau Magnum, 15 g de Opal, 2.56 g de Sulfate de calcium (Gypse), 3.8 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 1.84 g de Sel
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 12.5 g de Poivre torréfié, 12.5 g de Poivre moulu
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum, 45 g de Opal
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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