Recette SinGe

  • 13 mai 2025
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.003
Couleur
9 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Imaginée avec Axel

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 54.5 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 21.8 % -
2 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 21.8 % -
180 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.3 % Ébullition 60 minutes 7.9 -
5 g Nugget Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 4.6 -
20 g Target Pellets 11.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.5 -
25 g Nugget Pellets 13.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.3 -
50 g Ekuanot Pellets 15.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
75 g Racine de gingembre Ébullition 60 minutes -
75 g Sauge sèche Ébullition 60 minutes -
30 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

Densité après ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target, 5 g de Nugget, 75 g de Racine de gingembre, 75 g de Sauge sèche
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target, 25 g de Nugget, 50 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Recette -saison sauge gingembre

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