Recette Frère greg

  • 15 mai 2025
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pilsen Grains Empâtage 2 EBC 50 % -
2 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % -
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 24.1 -
25 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 2 minutes 2.7 -
20 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 2 minutes 0.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
43.8 5.3 13.3 10.0 38.1 138.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 61°C pendant 45 minutes
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    Palier Seche à 66°C pendant 20 minutes
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    Palier Stop à 76°C pendant 2 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Target
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    Minuteur 58 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Idaho #7, 20 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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    Minuteur 2 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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