Recette IPA BELGE
- 16 mai 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Pale Ale | Soufflet | Grains | Empâtage | 5 EBC | 40 % | - |
| 3 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 40 % | - |
| 1 kg | Sucre candi | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 13.3 % | - | |
| 500 g | Malt de blé | VIKING | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Summit | Pellets | 17.0 % | Ébullition | 60 minutes | 41.5 | - |
| 50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 7.9 | - |
| 50 g | Sabro | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 9.9 | - |
| 50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
| 50 g | Sabro | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 210 ml | WLP570 Belgian Golden Ale | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 63.3 | 10.2 | 2.1 | 50.6 | 8.3 | 205.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.5 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Summit
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Sucre candi, 1 unités de Protafloc
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin, 50 g de Sabro
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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