Recette IPA BELGE

  • 16 mai 2025
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.2 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 40 % -
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 40 % -
1 kg Sucre candi Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 13.3 % -
500 g Malt de blé VIKING Grains Empâtage 5 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 41.5 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 7.9 -
50 g Sabro Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 9.9 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
50 g Sabro Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
210 ml WLP570 Belgian Golden Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.3 10.2 2.1 50.6 8.3 205.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Summit
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre candi, 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin, 50 g de Sabro
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.