Recette Hazy Pale Ale Elixir

  • 17 mai 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 80 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.4 % -
300 g BEST Caramel Aromatic BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
70 g Elixir Pellets 6.3 % Ébullition 5 minutes 8.6 -
≈3 g/L ( Volume de moût après ébullition = 23 L )
90 g Elixir Pellets 6.3 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 8.7 -
≈ 4 g/L ( Volume de moût après ébullition = 23 L )
120 g Elixir Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
6 g/L ( Volume dans le fermenteur = 20 L)
Houblonnage à cru : 5.22 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g SafAle S-04 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 96.0 140.0 156.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Elixir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Elixir
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

6,3 g/L de sucre de table pour refermentation en bouteille
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