Recette Hazy Pale Ale Elixir
- 17 mai 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.2 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 80 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.4 % | - | |
300 g | BEST Caramel Aromatic | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 60 minutes | 13.8 | - |
70 g | Elixir | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 5 minutes | 8.6 | - |
≈3 g/L ( Volume de moût après ébullition = 23 L ) | |||||||
90 g | Elixir | Pellets | 6.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 8.7 | - |
≈ 4 g/L ( Volume de moût après ébullition = 23 L ) | |||||||
120 g | Elixir | Pellets | 6.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
6 g/L ( Volume dans le fermenteur = 20 L) |
Houblonnage à cru : 5.22 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | SafAle S-04 | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 15.0 | 96.0 | 140.0 | 156.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 5.1 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 33 L d'eau à 69.6°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Servomyces
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 70 g de Elixir
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 90 g de Elixir
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 0 commentaire