Recette Czech Dark Lager
- 20 mai 2025
Le profil est adapté pour s'approcher au plus du pH et profil type d'une CDL.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.9 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 30.5 % | - |
| 1.25 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 20.1 % | - |
| 1.25 kg | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 20.1 % | - |
| 1 kg | CARABOHEMIAN® | Weyermann | Grains | Empâtage | 195 EBC | 16.1 % | - |
| 700 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 11.2 % | - |
| 130 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Kazbek | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 14.3 | - |
| 20 g | Saaz | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 15 minutes | 2.9 | - |
| 30 g | Kazbek | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 4.5 | - |
| 30 g | Saaz | Pellets | 2.9 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 2 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 0.99 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau d'empâtage | ||||
| 2.06 g | Sel | Empâtage | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau d'empâtage | ||||
| 1.58 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau d'empâtage | ||||
| 1.11 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau de rinçage | ||||
| 2.3 g | Sel | Ébullition | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau de rinçage | ||||
| 0.6 g | Carbonate de calcium | Ébullition | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau d'empâtage | ||||
| 0.1 g | Carbonate de calcium | Ébullition | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau de rinçage | ||||
| 0.5 g | Bicarbonate de soude | Ébullition | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau de rinçage | ||||
| 20 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.3 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Kazbek, 1.11 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 2.3 g de Sel, 0.6 g de Carbonate de calcium, 0.1 g de Carbonate de calcium, 0.5 g de Bicarbonate de soude
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Kazbek, 30 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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