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Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.
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Recette La Romantizacion De La Cuarentena Es Un Privilegio De Clase
- 22 avril 2020
L'idée de cette recette était de brasser une Pale Ale (encore) à la limite du style IPA en terme de taux d'alcool et d'amertume. D'ailleurs la recette aurait dû s'appeler "À La Limite" mais le COVID est passé par là.
C'était aussi pour tester le keg hopping à +3,5g/l sur une partie du brassin, ça n'économise pas un transfert vers un keg de service donc l'intérêt est limité à moins d'avoir un filtre autour du dip tube. En revanche la diffusion de l'arôme de houblon est bien homogène.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Vienne 6RH | Soufflet | Grains | - | 7 EBC | 50 % | - |
6 kg | Malt Pilsen 2RP | Soufflet | Grains | - | 3 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 90 minutes | 4.8 | - |
5 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 90 minutes | 4 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 10.9 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.3 | - |
60 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 30 minutes | 18.1 | - |
70 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
70 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 30 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 59.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ), 5 g de Simcoe
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 10 g de Simcoe
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 5 jours
batch scindé pour secondaire et cold crash : transfert de la bière à densité stable directement sur les pellets pour B1B2 dryhop directement dans dans un keg avec un filtre à houblon
Dry Hop + Cold Crash = 5 jours
Brassée 08/03/2020
Kegged : 10/04/2020
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