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Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.

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Recette La Romantizacion De La Cuarentena Es Un Privilegio De Clase

  • 22 avril 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.7 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
10 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
6.0 %
Coût total
-

L'idée de cette recette était de brasser une Pale Ale (encore) à la limite du style IPA en terme de taux d'alcool et d'amertume. D'ailleurs la recette aurait dû s'appeler "À La Limite" mais le COVID est passé par là.
C'était aussi pour tester le keg hopping à +3,5g/l sur une partie du brassin, ça n'économise pas un transfert vers un keg de service donc l'intérêt est limité à moins d'avoir un filtre autour du dip tube. En revanche la diffusion de l'arôme de houblon est bien homogène.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Vienne 6RH Soufflet Grains - 7 EBC 50 % -
6 kg Malt Pilsen 2RP Soufflet Grains - 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 90 minutes 4.8 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 4 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 10.9 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
60 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes 18.1 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
70 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.11 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 59.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ), 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours

Carbonatation : 2.5 volumes

batch scindé pour secondaire et cold crash : transfert de la bière à densité stable directement sur les pellets pour B1
B2 dryhop directement dans dans un keg avec un filtre à houblon
Dry Hop + Cold Crash = 5 jours
Brassée 08/03/2020
Kegged : 10/04/2020
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