Recette DUVEL LIGHT

  • 22 mai 2025
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.7 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
1.5 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 25 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 16.7 % -
500 g Malt de blé VIKING Grains Empâtage 5 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.5 -
40 g Styrian Golding Celeia Pellets 4.0 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
120 ml WLP550 Belgian Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Golding Celeia
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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