Recette Blanche a l'orange

  • 22 avril 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 65 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 16.2 % -
2 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains - 5 EBC 16.2 % -
310 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 4.7 -
21 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 2.7 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
75 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WLP400 Belgian Wit Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.5 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 67.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 21 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe, 75 g de Écorce d'orange amère, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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