Recette #41 Simcoe/Citra
- 24 mai 2025
Recette basée sur les restes de stock avec équilibre entre Simcoe et Citra.
Recherche d’une bière à l’amertume sèche et pas trop ronde, clean et le plus limpide possible.
Addition que quelques flocons de froment pour aider à la tenue de la mousse.
Deuxième fermentation sous pression en Fermzilla.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 61 % | - |
| 4.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 36.6 % | - |
| 300 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 34.2 | - |
| 100 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 8.9 | - |
| 25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 20°C | 0 | - |
| 200 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| 50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.21 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 44 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
| 2 paquets périmés de 2023 | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 62.0 | 7.4 | 29.0 | 15.0 | 24.0 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 29.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 65 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 65 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Simcoe
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 100 g de Simcoe, 25 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire