Recette #41 Simcoe/Citra

  • 24 mai 2025
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 48.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.007
Couleur
8 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Recette basée sur les restes de stock avec équilibre entre Simcoe et Citra.
Recherche d’une bière à l’amertume sèche et pas trop ronde, clean et le plus limpide possible.
Addition que quelques flocons de froment pour aider à la tenue de la mousse.
Deuxième fermentation sous pression en Fermzilla.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 61 % -
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 36.6 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 34.2 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.9 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 20°C 0 -
200 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.21 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -
2 paquets périmés de 2023

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
62.0 7.4 29.0 15.0 24.0 251.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Simcoe, 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation sous pression en Fermzilla
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.