Recette La Clef des Champs

  • 25 mai 2025
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.000
Couleur
6 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Le houblon Hallertau mittelfruh remplace le hallertau hersbrucker de la recette originale.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 57.2 % -
1.15 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 28.6 % -
570 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g magnum Cônes 14.4 % Ébullition 60 minutes 24.5 -
22 g hallertau mittelfruh Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
23 g hallertau mittelfruh Pellets 3.2 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 2.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.1 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C

Après mashout, recirculation du mout jusqu'à clarification, puiis rinçage

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de hallertau mittelfruh
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 23 g de hallertau mittelfruh
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Recommandé : cold crash à 1°C pendant 10 jours

Source : fauvebiere.com

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