Recette La Clef des Champs
- 25 mai 2025
Le houblon Hallertau mittelfruh remplace le hallertau hersbrucker de la recette originale.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.3 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 57.2 % | - |
| 1.15 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 28.6 % | - |
| 570 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 14 g | magnum | Cônes | 14.4 % | Ébullition | 60 minutes | 24.5 | - |
| 22 g | hallertau mittelfruh | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 10 minutes | 3.2 | - |
| 23 g | hallertau mittelfruh | Pellets | 3.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 2.2 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 10.1 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier mashout à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C
Après mashout, recirculation du mout jusqu'à clarification, puiis rinçage
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 14 g de magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 22 g de hallertau mittelfruh
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 23 g de hallertau mittelfruh
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : fauvebiere.com
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire