Recette BETA #2 - Marhsmallow Stout

  • 26 mai 2025
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.9 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.023
Couleur
91 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.41 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 61.6 % -
1 kg Chamallow Adjuvant Ébullition - 15 minutes 1 EBC 14 % -
560 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.8 % -
350 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 4.9 % -
350 g Malt Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 4.9 % -
280 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.9 % -
210 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.5 -
35 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 unités gousses de vanille Secondaire 20 jours -
Teinture mère dans de la vodka

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 17.0 19.0 50.0 50.0 319.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 74.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 76.0°C

Correction de l'eau : https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=28&commune=LUCE&quartier=CHARTRES%20S1&beerstyle=20C%20-%20Imperial%20Stout&volume=18&volumeRincage=12.3&MgSO4=95.57653820495716&NaCl=79.67120517807889&disabledAdditives=%5B%22KCl%22%5D&malts=%5B%5B29,4.41%5D,%5B3,0.56%5D,%5B30,0.35%5D,%5B123,0.35%5D,%5B103,0.28%5D,%5B105,0.21%5D%5D&pHMash=5.40
Pour ajuster l'eau du robinet au style Imperial Stout, on va ajuster des minéraux qui favorisent la rondeur en bouche : Ajout de Sulfate de magnésium et de de Chlorure de sodium

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Chamallow
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 1.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

2-3 jours à 19°C, à 5 PSI (0.3bar)
Quand il reste 1 cm de Krausen, monter température à 22°C et pression à 22 PSI (1.5 bar)
Une fois la bière à 5 degrés pour le service, les 2 volumes de CO2 par litre de bière doivent donner une pression de 0.5 bar.
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