Recette TOPHE "PORTER"

  • 23 avril 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
68 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.4 %
Coût total
13.52 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 37 % 2.9 €
1 kg Malt Vienna weyermann Grains Empâtage 6 EBC 37 % 2.7 €
500 g Malt Blé Carawheat Weyermann Grains Empâtage 115 EBC 18.5 % 1.78 €
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 3.7 % 0.37 €
100 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 3.7 % 0.33 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 50 minutes 22.3 0.48 €
Qualités aromatiques (agrumes, menthe).
15 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.6 1.31 €
Légèrement épicé et ses notes de fleurs et de fruits.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 11.0 21.0 39.0 28.0 219.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Willamette, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Avis du brasseur

Bonne

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