Recette La 82 - Retour au Top 14
- 31 mai 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 43.9 % | 2.05 € |
| 1.7 kg | Maris Otter - Keep Flying | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 29.8 % | 1.89 € |
| 1.5 kg | Malt PALE ALE | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 9 EBC | 26.3 % | 1.23 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Galena | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 32.3 | 1.75 € |
| 25 g | Strisslespalt | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | 0.9 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | 3.5 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 22.5 | 6.5 | 17.4 | 8.9 | 15.0 | 72.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Faire chauffer 8.8 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Galena
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Strisslespalt
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne