Recette (Anthony) - Bourtille

  • 23 avril 2020
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
76 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.35 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 81 % -
200 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 6.9 % -
130 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.5 % -
120 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.1 % -
50 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.7 % -
50 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 29.2 -
25 g Challenger Pellets 6.5 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 unités Gousse de Vanille Bourbon Primaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/8483/nom/caribbean-stout

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Tout simplement très bonne. Le lactose apporte une bonne rondeur et la rend facile à boire :)

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.