Recette Saison V - Gingembre + Poivre
- 5 juin 2025
Vous êtes sur le point de découvrir notre incroyable Saison V, une bière dont nous sommes particulièrement fiers puisqu’elle a été récompensée d’or au concours France Bière Challenge, édition 2025 !
J’espère que, comme nous, vous allez adorer l’équilibre entre la levure et les épices, ses notes épicées de poivre, de gingembre et d’agrumes pour une bière à la fois rustique et ultra rafraîchissante.
J'ai brassé cette recette en vidéo, la voici : https://youtu.be/GLdlXITMUXU
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70 % | - |
1 kg | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 20 % | - |
500 g | Rye Malt MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 6 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 12.2 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 26.3 | - |
25 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 10 minutes | 8.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Gingembre moulu | Ébullition | 5 minutes | - |
15 g | Poivres | Ébullition | 5 minutes | - |
125 ml | Teinture | Embouteillage | 1 minutes | - |
Teinture de gingembre et mélange de 5 poivres (50 g de gingembre râpé + 20 g de mélange de 5 poivres dans 200 ml de vodka), la teinture a été ajoutée dans un soda-keg de 9 litres, le ratio est donc de 13,8 ml/litre. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | OYL-033 Jovaru | Omega Yeast | Liquide | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 6.1 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 30.5 L d'eau à 66.8°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer
2 g Sulfate de magnésium
14 ml Acide Phosphorique
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Aramis, 1 unités de Servomyces, 1 unités de Protafloc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Gingembre moulu, 15 g de Poivres
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Wahou félicitations Alice !🍻
Est elle disponible en kit ??
Bonne soirée 👍
Merci beaucoup !! Je vais la proposer en kit dans les prochains jours :)