Recette Saison V - Gingembre + Poivre

  • 5 juin 2025
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.003
Couleur
10 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
6.3 %
Coût total
-
1ère, Bière "Amateur" Bières aux fleurs et plantes, baies, racines, épices, France Bière Challenge, 2025

Vous êtes sur le point de découvrir notre incroyable Saison V, une bière dont nous sommes particulièrement fiers puisqu’elle a été récompensée d’or au concours France Bière Challenge, édition 2025 !
J’espère que, comme nous, vous allez adorer l’équilibre entre la levure et les épices, ses notes épicées de poivre, de gingembre et d’agrumes pour une bière à la fois rustique et ultra rafraîchissante.
J'ai brassé cette recette en vidéo, la voici : https://youtu.be/GLdlXITMUXU

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 70 % -
1 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 20 % -
500 g Rye Malt MD Dingemans Grains Empâtage 6 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.2 % Pré-ébullition 60 minutes 26.3 -
25 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 8.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
5 g Gingembre moulu Ébullition 5 minutes -
15 g Poivres Ébullition 5 minutes -
125 ml Teinture Embouteillage 1 minutes -
Teinture de gingembre et mélange de 5 poivres (50 g de gingembre râpé + 20 g de mélange de 5 poivres dans 200 ml de vodka), la teinture a été ajoutée dans un soda-keg de 9 litres, le ratio est donc de 13,8 ml/litre.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-033 Jovaru Omega Yeast Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 6.1 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 30.5 L d'eau à 66.8°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

2 g Sulfate de magnésium
14 ml Acide Phosphorique

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Aramis, 1 unités de Servomyces, 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Gingembre moulu, 15 g de Poivres
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Le Brasseur & Cie 6 juin 2025

    Wahou félicitations Alice !🍻
    Est elle disponible en kit ??
    Bonne soirée 👍

    • Alice MotlerHops 7 juin 2025

      Merci beaucoup !! Je vais la proposer en kit dans les prochains jours :)

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