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Ici Les Biéronautes partagent leurs recettes. Souvent inspirées par le BJCP, toujours envisagées comme l'exploration d'un style, d'un ingrédient, d'une technique.
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Recette Blé & ortie
- 8 juin 2025
recette créée pour un brassage public en BIAB vchez les copains de Comme un établi
objectif: une base maltée sur laquelle poser l'ortie et obtenir en sortie une bonne approche de cette plante, en conservant un bon équilibre. Le maris otter car un peu plus fort que le pilsen, le blé et le seigle pour la texture et les pointes épicées.
Côté houblon pas d'idée pré conçue, je pars avec ce que j'ai sous la main.
Voss parce qu'il fait très chaud et que je ne vais pas pouvoir refroidir efficacement
J'aimerais une bière d'été, végétale, franche et champêtre
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt de blé | Grains | Empâtage | 6 EBC | 46.5 % | - | |
2 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 46.5 % | - |
300 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Spalter Select | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 15 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
200 g | Ortie fraiche | Ébullition | 30 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
53.2 | 5.4 | 16.9 | 15.9 | 44.9 | 120.5 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 22.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Spalter Select
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 200 g de Ortie fraiche
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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