Les Biéronautes (Fab)

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Ici Les Biéronautes partagent leurs recettes. Souvent inspirées par le BJCP, toujours envisagées comme l'exploration d'un style, d'un ingrédient, d'une technique.

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Recette Blé & ortie

  • 8 juin 2025
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.1 %
Coût total
-

recette créée pour un brassage public en BIAB vchez les copains de Comme un établi

objectif: une base maltée sur laquelle poser l'ortie et obtenir en sortie une bonne approche de cette plante, en conservant un bon équilibre. Le maris otter car un peu plus fort que le pilsen, le blé et le seigle pour la texture et les pointes épicées.
Côté houblon pas d'idée pré conçue, je pars avec ce que j'ai sous la main.
Voss parce qu'il fait très chaud et que je ne vais pas pouvoir refroidir efficacement

J'aimerais une bière d'été, végétale, franche et champêtre

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de blé Grains Empâtage 6 EBC 46.5 % -
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 46.5 % -
300 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 15 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Ortie fraiche Ébullition 30 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.2 5.4 16.9 15.9 44.9 120.5

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 22.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Ortie fraiche
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 30.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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