Recette chimay bleue

  • 23 avril 2020
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.015
Couleur
49 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 83.1 % -
700 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 8.3 % -
350 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.2 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 290 EBC 2.4 % -
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/creer#
170 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Iunga Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 31.6 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.9 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.9 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP545 Belgian Strong Ale Yeast White Labs Liquide -
Levure liquide recup de culture chimay bleue mais pas dans la liste donc j'ai mis ce qui ce rapproche le plus

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification sucre fermentescible à 62°C pendant 35 minutes
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    Palier Saccharification sucre non fermentescible à 68°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 23 g de Iunga
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • brasserie2chanteperdrix 12 févr. 2021

    Un retour sur ta recette stp ?

  • 19 févr. 2021

    Oui je l'ai fait gouter à des amateurs de Chimay bleue, ils ont été bluffés !
    Elle est juste plus forte mais si tu utilise la levure récupérée dans une bouteille de Chimay avec un bon starter franchement c'est la même.

  • 18 janv. 2022

    bonjour je souhaiterai rentrer en contact avec vous, pierre

  • 21 oct. 2025

    Bonjour Cedric,
    Amateur de Chimay Bleue et brasseur en herbe, je vais tenter votre recette, mais je ne sais pas comment récupérer la levure des canettes de Chimay Bleue (que je bois régulièrement (avec modération)). Une petite suggestion m’aiderait beaucoup.
    Merci d’avance

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