Recette chimay bleue

  • 23 avril 2020
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.015
Couleur
49 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 83.1 % -
700 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 8.3 % -
350 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.2 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 290 EBC 2.4 % -
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/creer#
170 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Iunga Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 31.6 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.9 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.9 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP545 Belgian Strong Ale Yeast White Labs Liquide -
Levure liquide recup de culture chimay bleue mais pas dans la liste donc j'ai mis ce qui ce rapproche le plus

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification sucre fermentescible à 62°C pendant 35 minutes
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    Palier Saccharification sucre non fermentescible à 68°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Iunga
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • brasserie2chanteperdrix 12 févr. 2021

    Un retour sur ta recette stp ?

  • 19 févr. 2021

    Oui je l'ai fait gouter à des amateurs de Chimay bleue, ils ont été bluffés !
    Elle est juste plus forte mais si tu utilise la levure récupérée dans une bouteille de Chimay avec un bon starter franchement c'est la même.

  • 18 janv. 2022

    bonjour je souhaiterai rentrer en contact avec vous, pierre

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