Recette IRA

  • 24 avril 2020
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
32 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 51 % -
1.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 24.5 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 10.2 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 6.1 % -
300 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains - 3 EBC 6.1 % -
100 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains - 650 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 18.8 -
20 g Styrian Goldings Cônes 3.8 % Ébullition 20 minutes 5.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 66.4°C
  •  
    Palier Saccharification beta à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification alpha à 71°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum, 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne bière dominé par les arômes de malt.
J'espérais une couleur plus rouge, mais visiblement difficile à obtenir seulement avec des malts.

Discussions à propos de la recette

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