Recette la Beroye

  • 11 juin 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 500.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
60 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 52.2 % -
25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 21.7 % -
20 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 17.4 % -
10 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
500 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
500 g Simcoe Cônes 13.0 % Hors flamme 60 minutes 15.3 -
500 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 3.3 -
1000 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
500 g Crystal Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 g S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.6

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 287.5 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 387.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 570.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 300 g de Nugget
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Crystal
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 500 g de Simcoe
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Crystal
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

entonner à 12° pendant 48h puis passer à 16 jusqu'à la fin pour le diacétyl
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