Les Biéronautes (Fab)

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Recette Rousse tourbée

  • 12 juin 2025
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
31 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 73.4 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 18.3 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.7 % -
200 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 3.7 % -
50 g -Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 0.9 % -
à ajouter 20 minutes avant fin empatage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 34.8 -
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 7 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Copeaux de chêne macrés bourbon Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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