
Les Biéronautes (Fab)
@les.biéronautes.(fab)
Membre Premium
Ici Les Biéronautes partagent leurs recettes. Souvent inspirées par le BJCP, toujours envisagées comme l'exploration d'un style, d'un ingrédient, d'une technique.
9
Recettes
2
Abonnés
Recette Rousse tourbée
- 12 juin 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 73.4 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Grains | Empâtage | 3 EBC | 18.3 % | - | |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.7 % | - |
200 g | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.7 % | - |
50 g | -Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 0.9 % | - |
à ajouter 20 minutes avant fin empatage |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34.8 | - |
15 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 7 minutes | 2.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Copeaux de chêne macrés bourbon | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Chinook
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 3 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 7 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire