Recette IPA NELSON/SABRO
- 17 juin 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Pale Ale | Soufflet | Grains | Empâtage | 5 EBC | 57.7 % | - |
| 2 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 38.5 % | - |
| 200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Summit | Pellets | 17.0 % | Ébullition | 30 minutes | 25.3 | - |
| 40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 6.7 | - |
| 40 g | Sabro | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 8.4 | - |
| 60 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
| 60 g | Sabro | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3.68 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
| 3.59 g | Sel | Empâtage | 60 minutes | - |
| 1.48 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Ébullition | 60 minutes | - |
| 1.44 g | Sel | Ébullition | 60 minutes | - |
| 1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | Pomona Pomona | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 63.3 | 10.2 | 2.1 | 8.3 | 2.7 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.6 L d'eau à 37.9°C
-
Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 1.48 g de Sulfate de calcium (Gypse), 1.44 g de Sel
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Summit
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Protafloc
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Nelson Sauvin, 40 g de Sabro
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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