Recette Alpha-Nikka #1
- 18 juin 2025
Première tentative de brassage depuis mon studio pas-du-tout-pro en banlieue, à mes risques et périls
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 39.8 | - |
| 3 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 10.1 | - |
| 2 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 60 minutes | 7.1 | - |
| 3 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 60 minutes | 9.8 | - |
| 7 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.40 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4.5 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 2.7 L d'eau à 69.2°C
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Palier Saccharification à 63°C pendant 70 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Chinook
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 3 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 2 g de Chinook, 3 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Première expérience étonnamment positive, une IPA plutôt résineuse et amer, très houblonnée mais rafraichissante. L'amertume pourrait être améliorée, les flaveurs étaient déjà plus maitrisées. Pour la suivante : tester peut-être un autre houblon amérisant !