Recette Alpha-Nikka #1

  • 18 juin 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.59
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Première tentative de brassage depuis mon studio pas-du-tout-pro en banlieue, à mes risques et périls

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 39.8 -
3 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 10.1 -
2 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes 7.1 -
3 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes 9.8 -
7 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4.5 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.7 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 2 g de Chinook, 3 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 23 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Première expérience étonnamment positive, une IPA plutôt résineuse et amer, très houblonnée mais rafraichissante. L'amertume pourrait être améliorée, les flaveurs étaient déjà plus maitrisées. Pour la suivante : tester peut-être un autre houblon amérisant !

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